国际教育学院招生办公室

您现在正在浏览: 首页 » 招生与就业 » 报考指南 » 正文
 

参考高考体检结果填报志愿

发布时间: 2014-06-12 08:02:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

各省市2014年高考体检有的还在陆续进行,有的已经可以查询体检结果了。例如,北京考生5月20日前可登录北京市体检中心网站(www.bjtjzx.com)查询体检结果。高考体检结果在填报志愿时有很重要的参考意义。考生在选择高校和专业时,一定要重视体检结果,避开受限专业(院校)。

如何参考体检结果来填报志愿呢?下面以北京为例进行说明。

体检结果出来后,考生会得到一张体格检查表,其中不仅有考生的各项体检检查信息,还有报考专业建议。

根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》,考生体检结论一般包含三种情况:

一是适合选报普通高校各专业,报考上没有限制。

二是不适宜选报第二部分中某条所列专业。比如,高考体检“限报第二部分第4、5”就是指 《指导意见》“二、患有下列疾病者,学校有关专业可不予录取”部分的如下规定: “4、裸眼视力任何一眼低于5.0者,不能录取的专业:飞行技术、航海技术、消防工程、刑事科学技术、侦察。专科专业:海洋船舶驾驶及与以上专业相同或相近专业(如民航空中交通管制)。 5、裸眼视力任何一眼低于4.8者,不能录取的专业:轮机工程、运动训练、民族传统体育。专科专业:烹饪与营养、烹饪工艺等。”

三是考生有重要脏器疾病或传染病,今年不适宜报考,建议考生先治疗疾病。

除这三种情况外,如考生报考公安类院校、军校,还要另行参照公安部《公安普通高等学校招生工作暂行办法》(公政治〔 2000 〕 137 号)、《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》的要求执行执行。

此外,考生在填报志愿前,还要认真查阅拟报考院校的《招生章程》,注意高校自定的身体条件要求。如:外交学院、国际关系学院等院校因未来就业方向的需要,对考生身高、外貌有些具体要求;一些医学类院校会对视力、色觉有具体要求。有些特殊专业对考生的体重也有一定的要求。

在《指导意见》第三部分中还有“不适宜就读的相关专业”。条款中所列的各专业,主要是指考生的身体条件虽能坚持专业学习,但今后可能会影响考生在该专业的就业和发展。考生可根据自身情况自主、慎重地选报。如果高校对此有具体要求,会在《招生章程》中进行规定,如果《招生章程》未明确注明,学校是不能依据第三部分退档的。

因此,拿到体检结果之后,考生和家长一定要按照《指导意见》的要求,避开受限专业(高校)。以北京为例,在体检结论中常见的受限原因多集中于视力问题。如开设航海、飞行或运动训练等专业的院校会对视力有较严格的限制,但考生只要不报考这些对视力有具体要求的专业,实际上就没有影响了。还有些考生的色觉有问题,只要不选择《指导意见》中规定的受限专业就可以了。

对考生而言,要将兴趣爱好、身体条件、能否顺利完成学业、能否顺利进入工作岗位等因素综合起来考虑和评估。如果考生确实受限不能报考某些专业,也不要钻牛角尖儿强行填报。在录取环节,考生体检“专业受限”是高校退档的常见原因之一。退档的后果是很严重的,特别是在平行志愿模式下,考生被退档后很难再进入同一档次的大学。因此,我们建议考生填报志愿时一定要避开限报专业(高校)。对于极少数怀有侥幸心理的考生,我们要提醒一句:高校在新生入学后有复检环节。如果新生在复检时被查出有隐瞒病史的情况将被退学,会面临“没学上”的情况。 

本文版权归教育部阳光高考信息平台所有,转载请注明来源。