国际教育学院招生办公室

您现在正在浏览: 首页 » 招生与就业 » 报考指南 » 正文
 

高考填志愿:文科生不妨考虑工科院校

发布时间: 2014-06-12 08:02:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

“填志愿更应看重行业规划,家长们帮助孩子进行志愿填报时应遵循好行业、好学校、好专业的规则……”昨日下午,由重庆晨报主办、北大资源独家冠名的“重庆晨报家长大讲堂———高考志愿讲座专场”大型系列公益讲座,在九龙坡区杨家坪西郊路北大资源燕南销售中心举行,国内知名志愿填报专家陈麒为到场的近百名家长,详细地介绍了考生应如何个性化填报高考志愿。

行业背景重于学校知名度

“除了清华、北大等前几位的知名大学,不用考虑行业、专业外,我建议考生家长都应该更加关注学校的行业背景。”陈麒直言不讳地告诉家长,志愿填报就是孩子人生职业规划的起步,会对孩子未来4年甚至以后10年的生活、工作产生直接的影响。

填得好的志愿和填得差的志愿,会有多大差别?陈麒展示了几组调查数据,以考分为550分段的成绩为例,选择重庆交通大学土木工程专业,毕业后年薪可能达到15万到30万,而选择一所211、985高校的软件工程专业,年薪很可能只有4万元。

“这就是行业不同所带来的收入差距。”陈麒建议在市场经济背景下,更应看重市场行业趋势,以及学校行业背景。

家长可帮助孩子进行规划

高中生由于缺乏阅历、经验等,未必能对未来做出好的职业规划,家长就有必要帮助、指导学生进行选择。陈麒说,未来职业规划,应根据兴趣确定所从事行业,再根据自身分数情况,选择行业内的相关专业。

“很重要的一点,行业不等于专业。”陈麒说,同一行业内专业有很多种,以建筑行业为例,不仅仅有建筑设计、给排水,还有暖通工程,园林设计等等,千万不要狭隘地理解专业就是行业。陈麒向大家推荐了三大行业,石油、电力和房地产。

文科生选择工科院校也不错

“文科生的选择范围相对窄一些,但仍应以行业为主、专业次之,必要时,还可通过考研渠道提升能力,以获得就职时更广泛的选择及更强的主动性。”陈麒说,公务员系统、教师系统、以及金融系统是文科生最常选的三大行业系统,公务员系统专业对学校、专业要求相对不限,只要符合条件就可以报考。但金融系统,他认为只填报一本以上的院校。

对于文科生该如何选择院校,陈麒大胆地提出,不妨考虑工科院校,特别是一本以上的考生。

“很多文科女生都认为文科生就应该上文科出名的高校,理工科的文史类专业都不好,其实并非如此!”陈麒说,在某些理工院校的外语专业更吃香,比如中国石油大学的英语专业。中国石油贸易派驻国外一些地区的翻译,年薪一般在30万以上,在该行业选择英语翻译人才时,中国石油大学的英语专业毕业生肯定比其他同等大学的学生更有优势。

“俗话说‘男怕入错行,女怕嫁错郎。’我认为文科生,尤其是女生,还可以从择偶、婚姻方面考虑一下志愿填报的选择。”陈麒说,如电子科技大学,这个学校的男生多,他们毕业后年薪大都在15万以上。(重庆晨报记者 董娟)