国际教育学院招生办公室

您现在正在浏览: 首页 » 招生与就业 » 报考指南 » 正文
 

从对外交流和国际化办学的角度认识大学

发布时间: 2014-06-12 08:02:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

东南大学党委副书记兼副校长 刘波

互联网时代,网络和远程教育的大发展曾引起人们对大学存在发展的担忧。然而,经过近20年的发展,大学却用文化熏陶、灵魂的塑造擎守着社会对她的认同。人们选择一所大学往往是出于重视自我精神品质的要求而选择一个值得信赖的灵魂栖居之所。对参加高考的考生而言,选择什么样的一所大学意味着人生黄金时代在哪里度过,自己将会受到哪种模式的培养,和谁一起学习,未来从事何种职业?如同一颗蔬菜的种子一旦被植入一所菜园,它就和这园子的土壤水分、园丁以及这里的生态建立了天然联系,也往往决定了成熟、收获以后的去向。对正面临高校抉择的同学来说,世界一体化趋势日渐加快的今天,报考学校的国际化办学水平理所应当被列为考量权重之一。

谁来教我们——教学的国际化

从世界高等教育发展历史来看,世界一流大学无疑首先是世界的。她们的国际化程度极高,她从全球聘任最优秀的教师从教,选拔全球最聪明的学生进行教育,以培养全球各行各业的领袖为己任。因此,国际化办学成为中国高校建设世界一流大学的不二选择。教学的国际化对学生而言,首先是谁来教我们的国际化?即师资队伍的国际化构成,教师的海外学历及经历比例,教学和研究的国际化。作为国家“985工程”建设高校,东南大学把打造具有国际视野、掌握国际标准和参与国际竞争的一流师资队伍作为国际化发展重要战略。

学校每年还会聘请6~8名世界著名的一流专家包括诺贝尔奖金获得者来校讲学;每年聘请100名左右高水平的专业外籍教师来校从事全英文教学工作;每年邀请800名左右短期专家和科研人员来校讲学、合作研究;每年派出近800名教师出国(境)参加国际会议、短期出国(境)讲学、合作研究、访问考察,让教师瞄准国际一流水平的同类学科和科研领域,以教授与教授、课题组与课题组为载体,探索新型师资交流模式,促使学校的师资队伍的教学思路和科研方向能紧盯世界前沿。东南大学的学生,有机会能与诺贝尔物理学奖获得者丁肇中教授在阿尔法磁谱仪2的数据中心一起探讨宇宙暗物质的课题;可以与获得世界建筑界诺贝尔奖——普利兹克奖得主王澍老师分享中国味道的建筑设计;还可能与和美国杜克大学合作研制出世界上首个“三维隐身衣原型”和“人造黑洞”的崔铁军教授迎面相逢;也还可以和 “千人计划”特聘专家、美国加州大学伯克利分校生物工程系终身教授Gerand Marriott教授探讨顶尖的生物光学话题;在英语课上,你可能听到来自欧美的老师教你纯正的英式口语或美式英语。当然,你所在的学科应该全球排名不错。在2012年第三轮全国学科评估中,东南大学有12个学科进入全国前10,排名第一的学科数并列全国高校第七位。2013年,东南大学的工程学、材料科学、数学、物理学、化学、临床医学和计算机科学等7个学科进入ESI世界前1%,其中工程学ESI世界排名上升到83位。

和谁一起学习——学习的国际化

世界性的大学对招生而言就是其生源的国际化组成,检验的指标就是她吸引留学生的程度。对其中的学生来说,其世界性表现在和自己一起学习的同学国别多样性和文化多元性。换言之,在世界性大学里就是未来的全球公民和未来的全球领袖在同一个校园里学习和探索解决全球问题。在东南大学校园里,你每天与来自世界各地不同肤色的1822名留学生们比肩拼搏、共同成长。你可以在交通学院与来自美国的同学共同做有关道路与铁道工程的研究,你可以与来自印度的同学共同做医学实验,也会和来自俄罗斯的同学一起探究社会学的问题。在这种与国外同学的同台学习和竞争中,不少同学自然而然地开拓了国际化的文化视野和求学志向,他们开启‘学神模式’,且行且奋斗。2013年,建筑学院5名同学同时收到哈佛大学建筑学院的研究生录取OFFER,而该校建筑学院每年在我国招收的研究生不到10人。医学院2名同学收杜克大学的直博OFFER,还有很多来自麻省理工学院、康奈尔大学、剑桥大学、哥伦比亚大学、密歇根大学以及加州大学系统的录取通知书昭示着你将拥有来自世界著名高校的校友。

我们的大学在哪儿——地域的国际化

在民国时期就流传一种关于大学与地域文化的关系的说法:“想当官到北京,想发财到上海,想读书到南京”。虽然地处政治中心不见得每一个同学都去从政,地处商贸核心不见得每一个同学都去经商,但是大学在哪儿,即大学所处的地域文化对学生熏陶确实不可小觑。就所在城市而言,东南大学地处以国际化人文的十朝都会南京。

南京是我国重要的科教重镇和名城,也是我国唯一的国家科技体制综合改革试点城市,同时,就所处区位而言,长三角经济圈丰厚的文化底蕴、林立的世界500强企业、齐全的产业门类尤其是国际化的发展胸怀赋予东南大学独特的地域优势。学校充分发挥这一优势,坚定不移地走与国家和区域经济建设和社会发展相结合的建设道路,坚定不移地走国际化办学的强校道路,与著名的世界500强共建研发中心,如东南大学—安捷伦科技研发中心、东南大学—美国德州仪器联合技术中心、东南大学—洛克韦尔联合研发中心、东南大学—德国的西门子联合研究中心等,为学生提供国际化的实习和就业渠道。依托国家首个高等教育国际化示范区—苏州独墅湖科教创新区,与澳大利亚蒙纳士大学共建的东南大学—蒙纳士大学苏州联合研究生院是教育部批准的首家研究生培养层次的中外合作办学机构,为学生不出国门就能接受世界一流的教育资源搭建广阔平台。

我们相信,随着全球经济一体化程度的不断深化,“地球村”的观念正在全世界深入广泛地传播。随着我国高等教育改革的深化,中国高校的国际办学水平将越来越高,对即将迈入大学校门的中国的准大学生而言,要把握这一趋势,成长为一个合格的“地球村村民”。享誉世界的英国教育思想家纽曼曾指出“大学是精神成人的时节、是一个人灵魂发育的季节”,因此,在大学里将成就你们的精神气质和灵魂面貌,希望准大学生们及早地把握国际化办学趋势,在地球村里选择一片适合自己成长的园地,用国际化的视野选择一所自己的大学,对个人成长为具备中华灵魂和世界胸怀的世界公民无疑是一种明智而具有远见的抉择。