国际教育学院招生办公室

您现在正在浏览: 首页 » 招生与就业 » 报考指南 » 正文
 

从“大学校名”的角度探究大学

发布时间: 2014-06-12 08:02:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

西安电子科技大学招生办公室主任 毛立强

近十几年来,我国高等教育规模实现了跨越式的发展,全国各类大学几千所,分布在不同的地区,具有不同的层次、特色,给考生和家长在高考志愿选择上造成了很大的困难。上世纪90年代初,我国的高等学校只有数百所,一听学校的名字,人们就能大概知道它的办学性质、层次和属地。而且,当时大部分考生所能报考的院校,绝大部分都是当地的省属院校,能够面向全国招生的外地院校则为数不多。2000年前后,全国高校管理体制实行“共建、调整、合并”的重大改革,规模急剧扩张,各类各样的高等院校和技工学校开始不断升格、合并、更名,致使目前的大学数量已经达到近3000所,而且绝大部分已经“改名换姓”,原来具有办学特色但略显“土气”的字眼,如“矿业”“公路”“铁道”“机械”“钢铁”“纺织”等等,大多都被抛弃,取而代之的是“科技”“理工”“工程”“工业”“信息”“财经”等时髦词汇,有的学校甚至一改再改,大有“名不惊人死不休”的气概。不过,确实吸引了大部分考生和家长的眼球。

校名,本是承载一个大学历史、特色、声誉等的重要载体。如清华大学,其校名就让人想起“清华园”“水木清华”。“清华园”之名,是清代咸丰皇帝所赐。清华园原址为清康熙年间所建的熙春园的一部分。道光年间,熙春园被分成东西两个园子,西边的园子起名为“近春园”;东边的园子仍名为“熙春园”。咸丰登基之后,就将东边的熙春园改名为“清华园”了。今“清华园”工字厅后面的匾额题“水木清华”四字,四字典出晋谢叔源的《游西池》诗,“景昃鸣禽集,水木湛清华。”这“湛”为澄清之意。因工字厅后有池,故有谢氏诗句,题为“水木清华”。

1910年,用庚子赔款建造的“清华学堂”,即位于清华园内,这就是清华大学的前身。历史变迁,时至今日,清华都是中国人心目中高等学府的佼佼者。而现在,高校之所以冒着“千人一面”的质疑,锲而不舍地热衷改名,有人说原因不外乎有三点:一是为了吸引生源;二是为了更多的财政拨款;三是校级领导为了享受更高一级的职位待遇。后两种原因与高考报志愿关系不大,而第一种原因则与每一位考生息息相关。事实上,许多高校改名之后,录取分数确实直线上升。

在与不少高三考生和家长交流的过程中,发现他们在选择大学时存在不少误区,比如一味依赖各种版本的大学排行榜、从校名上狭隘地判断大学情况等等。在他们看来,许多大学的校名中都包含有特色的关键词,只要是相同或相似的关键词,那么此类大学的特色应该都是一样的。那么选择时,只需要再参考地域因素就能轻松搞定。笔者认为,这种做法未免过于片面。在填报志愿前,如果能考查一下欲报学校的“更名史”和“合并史”,就可以较为清晰地看清掩藏在校名背后的“大学特色密码”。

首先是校名背后的特色专业和重点学科。大学,有特色才能生存,有特色才能发展。特色专业和重点学科是高校在科学研究和人才培养等方面有显著优势和较高声誉的学科和专业领域,必然拥有一支学术造诣高的师资团队,有良好的本科生和研究生培养保障体系。近两年,我国高等教育已经从外延规模型向内涵质量型发展,强化高校特色,最有代表性的当属“985优势学科创新平台”的启动,国内一批具有明显行业、专业特色的大学,如西安电子科技大学、西南交通大学、南京航空航天大学等,成为“创新平台”项目建设高校。遗憾的是前些年,许多高校在更名的过程中,却把原有的“特色”校名给隐去了,通常的做法是:钢铁、轻工、纺织、化工、机电等更名为“科技”或“工业”,石油、矿冶、煤矿、水电、地质等更名为“工程”或“理工”,铁道改为“交通”,水产改为“海洋”,银行改为“金融”,师范改为“文理”等等。但是,特色专业和重点学科是高校在长期办学实践中逐步形成的,绝不会由于学校的更名而很快改变。比如北京科技大学前身为北京钢铁学院,隶属于当时的冶金部,这就不难理解学校的“科技”指的是钢铁、冶金领域。同样,由于学校鲜明的学科特色,使许多相关专业都与其相关,如北京科技大学的车辆工程专业,更侧重于矿山用车。太原科技大学在2004年更名前,曾用校名是山西省机械制造工业学校、太原重型机械学院,都带有浓浓的机械特色。1965年,大连工学院(现大连理工大学)、沈阳机电学院(现沈阳工业大学)起重运输机械专业师生全部并入该校,更是增加了该校机械学科的实力,所以,现在来看,也就不难理解其特色学科为装备制造学科了。

当考生准备报考新近更名的大学时,不妨多关注一下这些学校原来的特色专业和重点学科。对于考生来说,能上一所有国家重点学科的高校,学一门重点学科下属的特色专业,当是志愿填报的最佳选择之一。重点学科大多分布在“985工程”高校和“211工程”高校,这些高校更名的不多但合并的多。合并之后新的校名,通常是重点高校校名兼并一般高校校名,综合性高校校名兼并单科性高校校名,涵盖面宽的校名兼并涵盖面小的校名,或者是两者相加。当一些高校被其他高校“吞并”之后,原有的重点学科就藏在了新的校名之后,需要你仔细挖掘方能“一睹真容”。以国内几个电子信息特色明显的高校为例:电子科技大学、西安电子科技大学、杭州电子科技大学、桂林电子科技大学、北京电子科技学院。电子科技大学位于成都,是国家“985工程”“211工程”重点建设的教育部直属重点大学,原名成都电讯工程学院,是1956年在周恩来总理的亲自部署下,由交通大学(现上海交通大学、西安交通大学)、南京工学院(现东南大学)、华南工学院(现华南理工大学)的电子信息类学科合并创建而成,以电子信息科学技术为核心,以工为主,理工渗透,理、工、管、文协调发展,电子科学与技术一级学科全国排名第一。西安电子科技大学位于西安,是以信息与电子学科为主,工、理、管、文多学科协调发展的全国重点大学,直属教育部,是国家“优势学科创新平台”项目和“211工程”项目重点建设高校之一,学校前身是1931年诞生于江西瑞金的中央军委无线电学校,是毛泽东等老一辈革命家亲手创建的第一所工程技术学校,20世纪60年代,学校就以“西军电”之称蜚声海内外,信息与通信工程一级学科全国排名第二。而杭州电子科技大学和桂林电子科技大学则是地方大学,电子信息特色突出。北京电子科技学院则是一所为全国各级党政机关培养信息安全和办公自动化专门人才的普通高等院校。学院隶属于中共中央办公厅。显然,几所大学的层次、招生范围和专业特色等都有着一定的区别。当然,选大学也不能被高校校名上的行业特色“吓着”,例如师大毕业生并非都当教师,地质大学开设的专业并非局限于地质方面。例如西安电子科技大学的经管、人文专业,也具有一定的特色,除了本专业正常的知识,学生还会学习一些电子信息类课程,这样相对复合型的毕业生在就业过程中很有优势。

其次是校名背后的学校地域。一方水土养一方人。大学与她所在的城市总是血脉相连的,城市的地理位置、经济地位、政治传统、历史维度等方面的差异,影响着大学生的人格形成。这种性格是其他一些城市的大学生无论如何也学不来的。老舍先生早在70多年前就说过:“一个大学或者正像一个人,它的特色总多少与它所在的地方有些关系。”于是,许多高校在更名时,都在校名的地域上做足了文章。地域上大者称“中国”“中央”和“中华”;次之冠以区域“东北”“华东”“中南”“西南”或“东华”“南华”“西华”“北华”,或者直接用“北方”“南方”遮住半边天;三是用江河湖海来命名,“长江”“黄河”“渤海”等,给人以气势流畅幅员辽阔的感觉;四是冠省名,这是应用最广的命名法。这样做,既给人一种省属高校的感觉,又模糊了学校比较偏僻的地理位置;五是冠城市名,在这一点上,学校是否选择它通常是看城市实力是否强大或城市名字是否好听,北京、南京、哈尔滨、青岛、厦门、大连这些城市的名字备受欢迎。这里,需要考生和家长要仔细研究判断,准确定位一所大学所在的地域,不要被表面的校名迷惑。

最后是校名背后的录取分数线。随着高等教育的社会地位不断攀升,高校迎来了发展的大好契机,各地高校“升格”之风越刮越猛,中专和职业学校升格为专科,专科学校升为本科,本科院校则由“学院”升为“大学”,大学则由“二本”升为“一本”。学校升格后的改名一般来说比较简单,通常情况是:中专技工改成职业学院;职业学院则千方百计去掉“职业”,只剩学院;学院则一律改成大学。专科升为本科后,学校的录取分数自然会大幅上涨,因为专科的控制线与本科控制线相差数二三百分。但是学院改名为大学,仅仅是办学规模扩大了,办学层次并没有升格,可是因为在考生心目中似乎叫“大学”更好听一些,所以录取分数往往也会小幅上涨,这一点需要格外引起注意。考生需要看清校名背后学校的办学层次,避免高分考入低层次大学的尴尬。

诸如前面提到的一些信息,广大考生和家长都可以通过各所大学的学校简介去了解,现在各大学主页上都有相关内容。通过校名知道了某所高校,然后通过其学校简介进一步详细了解其历史发展、特色专业和重点学科等等,若是感兴趣,再通过其招生信息网了解历年录取分数线等进一步的信息,最终选择并确定自己的高考志愿。

《高校招生》杂志网站:www.zggxzs.cn