国际教育学院工会

您现在正在浏览: 首页 » 工会 » 工会新闻 » 正文
 

国际教育学院职工参观“翁同龢作品展”

发布时间: 2016-04-12 08:30:38   作者:国际教育学院分工会 王明芳   来源: 本站原创   浏览次数:  

  

4月8日,国际教育学院分工会组织教职工到颐和园德和殿参观“两朝帝师翁同龢及翁氏家族文物特展”。二十多名教工前往参观学习。

翁同龢是晚清举足轻重的政治家,也是书法大家。他中年后致力于对颜体书法的深化学习,晚年罢官归里后又醉心于对汉隶、北碑的研究,取得了不凡的书法成就,有“同光第一书家”的美誉。

本次展览除颐和园园藏的四十册《翁同龢日记》外,其余65件展品皆为首次进京,展品以书法、绘画作品为主,同时展出奏稿、奏折、御赠礼器及翁氏家族藏品。其中,同期展出24件光绪官窑瓷礼器,为翁氏家族收藏,是清朝大小祭礼活动中的重要用器。该组瓷器以仿青铜礼器为主,纹饰采用浮雕手法,每件器物以阳文刻出所仿青铜器的铭文,釉色有黄、红、蓝、绿、白诸色,釉面光洁,色泽鲜艳,就光绪一朝而言,是品质最高而独具特色的皇家瓷质礼器的代表。  

通过参观交流学习,进一步了解这位江南文人的志趣与学养,更是一次很好的文化享受。参观同时,教职工们又游览了颐和园名胜古迹,使教职工们开阔了视野又愉悦了心情,鼓舞大家以更饱满的热情更好地投入到工作中去。此次参观游览受到了大家的好评。