严管厚爱 点滴中提升学生综合素质

——文明和谐宿舍创建工作永远在路上

发布日期:2023-04-23    作者:北苑校区公寓管理科 李蕊     来源:    点击:

为深入落实学院关于开展文明和谐宿舍的工作要求与内涵,以不断提高贯通学生的自理能力、人际交往能力和提升住宿生的集体荣誉感、归属感为目标,切实把学生宿舍建设成为安全有序、管理规范、整洁舒适、文明和谐的生活空间,北苑校区通过多途径、严要求的方式方法,积极引导学生创建文明和谐的宿舍环境。

在安全防范工作中,由学生公寓管理科牵头,与学生科、安全稳定科建立联动机制,每月定期开展宿舍安全联合检查。最大限度的降低了公寓楼的安全隐患,并通过检查中发现的携带、使用违禁物品和违纪行为进行批评教育,既提升了学生安全意识,又营造了安全有序的住宿氛围。

在思想宣传工作中,充分利用电子显示屏作为宣传媒介,紧紧围绕时事新闻和宿舍创建需求,滚动播放文明和谐宿舍创建标准,每周评比出内务优秀宿舍和内务不达标宿舍进行公示。提升了住宿生的内务标准和集体荣誉感;通过播放《纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年主题思政大课》和《中国共产党第二十次全国代表大会开幕式》等视频宣传资料,潜移默化地将国家政策和英雄事迹等正能量的内容让学生入脑入心,从而充分发挥宿舍文化对贯通学生成长成才的育人功能。

在内务管理工作中,由宿管科教职工每天中午细致耐心地手把手做示范,指导学生整理内务。每两周开展一次学生宿舍大扫除活动,采用“反复盯”、“盯反复”等举措迅速提升学生宿舍内务水平。经过近两个月的工作开展,学生住宿纪律和内务卫生都有了显著提高。

通过开展多种方式的文明和谐宿舍创建工作,现阶段已初见成效。此项工作充分发挥了宿舍文化育人、环境育人功能。也更进一步的促进了校区学风和舍风建设工作,营造出文明和谐、文化氛围浓厚的校园环境,更加有利于提高学生整体综合素质,并在浓厚的氛围中学习生活。