您现在正在浏览: 首页 » 招生与就业 » 专升本 » 栏目通知

北京农业职业学院 应届优秀毕业生“高职升本科”推荐工作实施办法

发布时间: 2015-03-06 10:42:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

北京农业职业学院

应届优秀毕业生“高职升本科”推荐工作实施办法

(试行)

推荐高等职业教育(专科层次)应届优秀毕业生升入本科阶段学习(以下简称“高职升本科”),是深化高等教育改革,推动高等职业教育发展,促进高等教育普职融通、上下衔接,激励学生积极向上、不断进取的重要措施和有效途径。根据北京市教委和北京教育考试院相关文件规定,结合我院实际,特制定本办法。

一、推荐原则

(一)遵循公平、注重导向,有利于调动学生学习的积极性,引导学生形成良好学风,鼓励学生全面发展。

(二)遵循公正、透明有序,有利于选拔出思想品德好、学习成绩好、综合素质高的优秀应届毕业生参加学习深造。

(三)遵循公开、量化排序,综合考虑学生的素质与能力,尽量量化成综合分数进行排名,择优推荐。

二、推荐条件

(一)计划内招生录取的全日制在校应届高职毕业生

(二)在校期间未受过记过(含)以上处分,所受记过以下级别处分已经撤消,无其它违法违纪行为。

(三)在校期间各科成绩全部合格,无补考记录。

(四)英语水平达到“高职高专英语应用能力考试”B级(含)以上。

(五)学生综合排名在本专业前1/3

三、推荐办法

(一)采取系部(分院)推荐和学院英语测试相结合的办法。各系部(分院)按照推荐条件要求按专业人数的30%推荐参加学院组织的英语测试,然后按照综合成绩从高分到低分排名。依据北京市教委和北京教育考试院文件精神,确定推荐名单(推荐比例以当年文件要求为准),报招生就业处审核。

(二)综合成绩由系部测评和英语测试两部分组成。

1、系部测评=学习平时成绩+附加分

学习平时成绩根据专业特点与专业考试科目要求,由各系部(分院)自行确定考核科目范围,按100分制取平均分。附加分取最高等级,不累计加分,标准如下:

获院长奖学金、国家级职业技能大赛奖项和市级“三好”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”的加5分。

市级职业技能大赛奖项和校级“三好”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”的加3分。

校级职业技能大赛、文体活动比赛三等奖以上,加1分。

2、综合成绩=系部测评成绩×40%+英语测试成绩×60%

(三)综合成绩在相同的情况下,按以下顺序优先推荐:

(1)获院长奖学金。

(2)曾获国家级职业技能大赛奖项。

(3)曾获市级“三好”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”荣誉称号。

(4)曾获市级职业技能大赛奖项。

(5)曾获校级“三好”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”荣誉称号。

四、推荐程序

1、招生就业处联合各系部(分院)面向全体应届毕业生进行政策宣传,了解拟参加高职升本科的学生情况。

2、符合推荐条件的学生向各系部(分院)提交申请,经资格审核后按专业人数的30%推荐参加学院组织的英语测试。

3、招生就业处组织由第三方机构进行的英语测试,各系(分院)根据市教委规定的报名比例,按照综合测评成绩排名确定推荐名单。推荐名单报招生就业处审核并公示(公示期3个工作日),公示期间无异议后确定最终推荐名单。

4、招生就业处组织报名、审核考生信息,报北京市教育考试院高招办审核。

5、审核通过的考生确认签字、交费,领取准考证,准备考试。

五、优秀退役士兵免试升本科

根据北京市关于优秀退役士兵免试升本科的有关政策,由学生处负责提出初审名单及相关材料,上报北京市教委。

六、本办法解释权归招生就业处。

 

 

招生就业工作领导小组办公室

2014929