您现在正在浏览: 首页 » 首页 » 通知公告 » 正文
 

防治结核,健康生活 -----2014年3月24日是第19个“世界防治结核病日”

发布时间: 2014-03-17 10:43:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

2014年3月24日是第19个“世界防治结核病日”。

结核病防治核心信息

1、肺结核是一种严重危害人们健康的慢性呼吸道传染病;

2、咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血丝,应怀疑得了肺结核;

3、怀疑得了肺结核,应到县(区)级结防机构接受检查和治疗;

4、在县(区)级结防机构检查和治疗肺结核可享受国家免费政策;

5、只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的。

 

 

结核病防治小知识

1、肺结核病俗称“痨病”,是由结核杆菌通过呼吸道侵入人体肺部引起的一种慢性传染病。

2、肺结核主要通过肺结核患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的含有结核杆菌的飞沫传染他人。

3、人感染结核菌后,一生中发生结核病的危险性约为10%,是否发病主要受结核菌毒力大小和身体抵抗力高低的影响。

4、咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血丝,应怀疑得了肺结核。其它常见症状还有低烧、夜间出汗、疲乏无力、体重减轻等。

5、怀疑得了肺结核病,应及时到结核病诊治定点机构就诊。

6、在结核病防治机构检查和治疗肺结核,可享受国家免费政策。

7、检查肺结核病的主要方法是胸部X光片和查痰,如果痰里查到结核杆菌,说明患者具有传染性。

8、肺结核的正规治疗需要多种药物联合使用,至少连续服药6个月以上。只要坚持服药,肺结核一般是可以治好的。

9、肺结核病人开始接受正规治疗2~3周后一般就没有了传染性,痰中没有查出结核杆菌的病人,可以参加正常的社会活动。

10、肺结核患者应避免过度劳累,注意适当营养,养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时要避开他人

11、肺结核病人不规律服药的后果是容易产生耐药,再度治疗效果差,可能会成为久治不愈的慢性传染源。