国际教育学院招生办公室

您现在正在浏览: 首页 » 招生与就业 » 政策咨讯 » 正文
 

什么是“支援中西部地区招生协作计划”?

发布时间: 2014-06-12 06:49:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

  2008年,为落实胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志有关批示精神,教育部党组研究决定,在总结以往工作基础上,商国家发展改革委实施“支援中西部地区招生协作计划”(以下简称“协作计划”),即每年从全国普通高校招生计划中专门拿出一部分,安排给高等教育资源丰富的省份,由其所属公办高校承担,专门面向中西部高等教育资源缺乏、升学压力大的省份招生。2008-2012年,“协作计划”从3.5万人扩大到17万人,惠及内蒙古、山西、安徽、河南、广西、云南、贵州、甘肃等8个中西部省(区)。5年来,相当于在东部地区建设了68所专门面向中西部考生、每年招生2500人的公办普通高校。在“协作计划”的直接影响和引导带动下,2011年中西部考生入学人数比2007年增加约52万人,8个“协作计划”受援省的高考录取率均超过60%,与全国平均水平的差距缩小到10个百分点左右,取得了很好的社会效应。