国际教育学院招生办公室

您现在正在浏览: 首页 » 招生与就业 » 政策咨讯 » 正文
 

2014高考体检注意事项

发布时间: 2014-06-12 06:49:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

3月1日,北京高考体检工作将开始进行。各区县高招办、学校将组织考生到本市高招体检指定医疗机构进行体检。那么,考生和家长在参加高考体检前后有哪些注意事项呢?

体检前一周:预防感冒,避免受伤

在体检前一周或更长时间,考生要注意气温的变化差异,适时增减衣物,预防感冒。另外,在参加体育活动时,考生要注意身体安全,尽量避免受伤。考生感冒或受伤后会服用相应的药物,在体检中的血液检测中容易产生一些干扰,可能要再接受二次复查。

如果考生近期有服用药品或补品的情况,应该暂停服用。但如果考生有必须长期服药的疾病,则不要贸然停药,要咨询医生。

体检前一天:调节饮食,清理卫生

对于明天或者两三天内要进行体检的考生来说,要注意调理自己的饮食、睡眠,并适当做一些小准备。例如:考生可事先洗个澡,理理头发,并在前一晚吃清淡一点的饭菜,晚间不要熬夜,保证睡眠充足等。

体检当天:注意禁食,改戴框架式眼镜

考生要按规定时间到指定医院体检。

如果考生上午参加体检,早上禁食水;如果下午体检,考生可以吃早饭,但九点以后禁食水,可饮少量白开水。

考生要选择便于穿脱且相对宽松的衣服。女生尽量穿着棉质内衣,且不要佩戴各种金属材质的饰物,因为在做放射检查时是禁止佩戴金属饰物的。日常喜欢佩戴隐形眼镜的考生要事先将其摘掉,改戴框架式眼镜,检查视力时摘戴更为方便。佩戴助听器的考生在检查时要事先和医生说明情况。如果考生有慢性病长期服药的情况,应向医生特别说明,不要刻意隐瞒。这样,便于医生综合判断,出具恰当的结论。

体检中考生要积极配合医生。这里要特别提醒考生和家长,要如实提供病史,按程序体检。如有隐瞒病史、代检、涂改或私换体检表等舞弊行为,将被取消入学资格。

其实,考生和家长不必对高考体检心存恐惧。高考体检的主要目的是依据统一的标准,根据考生的身体情况提供一个比较权威的报考建议。以北京为例,去年本市参加高招体检的考生总计71813人,完全合格8042人,占11.2%;基本合格63754人,占88.78%;不合格17人,仅占0.02%。不合格原因主要为肺结核,个别为心脏疾病。考生的身体素质整体上不错,主要问题是视力不足、身高不足及超重和肥胖、体重减轻等,但这些一般不会影响考生上学,只是报考部分专业、军校以及公安类院校时会受到相关限制。

如果对体检结果有异议,考生可通过带队老师向体检医院反映。确定体检项目全部检完后,再离开体检场所。

考生随身不要携带贵重物品,避免遗失。

体检之后:认真阅读体检结论,合理选报高校专业

体检结果出来后,考生会得到一张体格检查表,在表上不仅有考生的各项体检检查信息,还有报考专业建议。考生要充分阅读体检结论,全面了解自己的身体状况,最好能让家长也阅读到考生的体检表,了解考生的体检状况。

北京考生和家长在填报志愿前,还可登录北京市体检中心网站(www.bjtjzx.com),输入姓名和考生号查询体检信息,为选择一个适合自己的专业做参考。

在根据体检结果选择高校和专业时,考生和家长要认真阅读《普通高等学校招生体检工作指导意见》和高校招生章程中的相关规定。

高一、高二学生:保护视力,合理饮食,适当运动

对目前还在读高一、高二的学生而言,在平时要注意用眼卫生。最好能每隔半小时放松一下眼睛,向窗外远眺,做眼保健操。在饮食中,家长可多准备一些对眼睛有益的食品。学生在日常也可多进行一些如跳绳、踢毽子之类的简单运动,促进眼睛附近肌肉的放松。在夜间,家中尽量要有良好的照明环境,学生切忌长时间、目不转睛地盯着书本、电脑显示器等,要多眨眨眼睛,适当休息。

学生还要注意合理饮食,尽量做到粗细搭配,蛋白质和蔬菜搭配,如在外面用餐,更要重视饮食卫生,选择有保证的餐馆,避免病从口入。学生还要适当运动,增强自身体质和免疫力。学生如没有特殊原因,尽量不要长期服用药品和补品,实际上,最好的补品就是食物,有些补品是不适于青少年服用的。

在日常生活中,学生还要特别注意用耳健康。很多学生喜欢长时间佩戴耳机,这会对听力造成较大损害。

相关链接:高考体检常见问题