国际教育学院招生办公室

您现在正在浏览: 首页 » 招生与就业 » 政策咨讯 » 正文
 

“211工程”学校与“985工程”学校

发布时间: 2014-06-12 06:49:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

为了提高高等教育质量与水平,国家先后施行了“211工程”和“985工程”两项重点建设工程,加入到这两项工程建设的学校都是目前我国办学水平和质量很高的学校。

所谓“211工程”即指按照1993年中共中央、国务院印发了《中国教育改革和发展纲要》的要求,面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科点,目前全国有112所高校是国家“211工程”院校。

为了贯彻江泽民同志在庆祝北大建校100周年大会上的讲话精神,教育部决定在实施“面向21世纪教育振兴行动计划”中,重点支持部分高校创建世界一流大学和高水平大学,简称“985工程”。教育部自1999年起分别与部分省、市地方政府签订合作协议,将39所国内一流的知名高校列入“985工程”国家重点建设的高水平大学名单,由国家、地方以及相关部委共同出资建设。