国际教育学院招生办公室

您现在正在浏览: 首页 » 招生与就业 » 政策咨讯 » 正文
 

高等院校的分类

发布时间: 2014-06-12 06:49:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

目前我国具有普通高等学历教育资格的高校大约2500所 。由于学校之间在办学层次、办学水平、隶属关系、办学体制等方面的不同,普通高校就具有了不同的类别。普通高校的分类是招生录取中批次划分的参考依据之一,也是考生填报志愿所必须考虑的重要因素。

社会上对学校的分类有很多,就考生填报志愿而言,一般比较关心学校的办学层次、办学体制、隶属关系等。按办学层次划分,可分为本科院校和高职(专科)院校等;按办学体制划分,可分为公办高校和民办高校(新体制独立学院);按隶属关系分,可分为教育部直属高校、中央其它部门所属高校、省(区、市)所属高校以及行业所属高校等;按办学水平划分,可分为“985工程”大学、“211工程”大学等国家重点建设的大学和一般大学。此外,社会上还把学校分为研究型大学、教学研究型大学、教学型大学等,也有一定的参考意义。另外,在考生报考过程中,还有本省高校和省外高校的区分。一般本省高校在当地的招生人数要远多于外地高校在本省的招生人数。