以赛促教,提升教师职业素养和教学能力

——近五年入职学院教师教学能力评比活动动员会

发布日期:2018-10-09    作者:教育研究督导科 朱翠红 崔利芬     来源:    点击:

9月29日下午,农职院北苑校区召开“2018-2019学年近五年入职学院教师教学能力评比活动” 赛前动员会,会议由教育研究督导科科长熊建清主持,国际教育学院副院长李英军出席会议、所有参赛任课教师及教育研究督导科干事参会。

熊建清科长在会上首先宣布了比赛的具体安排,根据总院教育研究督导室的统一部署,北苑校区参与贯通培养项目及留学生项目近五年入职的22位教师参加本次比赛,涉及语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、政治、体育、音乐共11门贯通基础课和汉语综合、汉语口语2门对外汉语课程,参赛科目的讲课时间为10月18日至11月1日,除音乐和体育课外,所有课程的授课在北苑校区教学录播室进行。熊建清科长针对本次比赛的准备和赛后总结进行部署:强化仪式感、注重仪态仪表;规范教案编写、注重教学环节设计、突出教学方法、合理分配时间;课后进行深刻教学反思;各教研组在赛后进行主题教研活动,充分发挥本次比赛对提升教师教学能力的积极作用。

李英军副院长对教师们在日常教学中的认真态度提出表扬,肯定了入职以来在课堂教学上取得的进步和成绩,针对本次比赛提出要求:第一、要求教师们重视本次比赛,需要从计划制定到每个细节的实施都要付出最大的努力,作为自己能力提升的一次锻炼;第二、充分利用上学期参加教师信息化教学设计大赛的成功经验,更好地将信息化手段应用于实际课堂辅助教学;第三、加大教研组集体备课的力度,取长补短,将比赛作为一次共同研讨、知识积累、提高教学水平的契机;第四、在比赛中充分展示教师的教学基本功,赛出我校教师的风采,为参加校外级别更高的比赛打好基础。

李英军副院长和熊建清科长对青年教师的鼓励使参赛教师充满了信心,按照要求积极备赛,争取在本次比赛中赛出最高水平、取得最好成绩。