只要用心苦钻研,教学处处含诗篇

“合作探究与创新生成”教师培训会

发布日期:2018-10-11    作者:教育研究督导科 朱翠红 崔利芬     来源:    点击:

10月9日下午,北苑校区举行关于教学方法的教师培训会,北京华师教育研究院副院长梁恕俭做了题为“合作探究与创新生成”的主题演讲,北苑校区副院长李英军、教育研究督导科科长熊建清、教务科科长玄有福出席会议,全体任课教师参加。

教学质量是立校之本,是贯通培养项目得以顺利发展的基本保障。在院领导的大力支持下,教育教学督导科和教务科互相配合、共同引领全体任课教师积极优化教学设计、探索教学改革、提高教学效果,本次讲座非常及时地给教师们提供了教改新思路。

梁恕俭副院长以中学语文教学作为案例,介绍了自己的成功经验和体会,深入浅出地对小组合作教学模式的探究进行讲解,指出新课程改革是要促进教与学的转化,将传统课堂教学的教师为主改为以学生为主,提炼出教学的四个境界:忍受(学会)-接受(会学)-感受(乐学)-享受(创学),强调“学”的发现、转化和创新生成过程以及具有创学的教学才会精彩。为达到良好的教学效果,采用小组合作学习形式,合作学习具有资源共享、有利于问题筛选、专题化研究、有利于培养学生团队精神、交际能力,便于学生自主管理、主动参与课堂、增强学生的自信心、培养学生的竞争意识等优势。梁恕俭副院长声情并茂地讲授了实施合作学习方式中教师应该注意的问题,特别指出课前任务设计、课堂自评互评、课后反馈环节非常重要。

讲座结束,教师们就合作学习教学方式中遇到的问题与梁副院长进行了深入交流,梁副院长对教师们的困惑一一耐心解答,具有很强的实用性和指导性,教师们很受启发,这样的培训形式受到教师们的认可和欢迎。

李英军副院长代表学院对梁院长的精彩演讲表示感谢,同时激励教师们不断学习、善于思考、精心设计、总结反思,在教学改革中勇于创新,更好地呈现合作学习的效果,为贯通项目教学质量稳步提升做出贡献。