北京农业职业学院开展“职业院校教师英语培训项目”

——关于“师德、科研、课堂管理”的研修班

发布日期:2019-03-22    作者:文科教学部 李晓佳     来源:    点击:

2019年3月15日-3月17日,北京农业职业学院开展市培项目“职业院校教师英语培训项目”,组织了关于 “师德、科研、课堂管理”的研修班。北京农业职业学院北苑校区(国际教育学院)院长赵庶吏、副院长李英军以及来自北京市高等职业院校的各英语教师和其他教育教学人员参加了此次培训。研修班由文科教学部主任马杰、理科教学部主任杨明主持。

本次培训的主讲专家分别是北京青年政治学院国际学院院长老青教授,特级教师、教育部第三批“国培计划”专家库成员闫新全教授,北京华师教育研究院副院长梁恕俭教授和北京第二外国语学院教授、北京市“长城学者”周长银教授。

3月15日,老青教授高屋建瓴,从教育教学成果项目、成果项目获批要素、成果资源积累重构和教师自我发展成效方面详细地阐述了高职英语教师的教育教学实践与研究。教授强调,职业教育的核心是产教融合,英语教师应努力向双师素质的要求注意自我提升,向国际化、国际标准教师发展。16日上午,闫新全教授做了《加强师德修养,做新时代优秀教师》的讲座。闫教授博古通今,旁征博引,以教师的自我定位为核心,强调教师要立己达人,争做“四有”好教师,“四个”引路人,修师德、铸师魂、提师能、练师艺、尽师责、增师效,努力做优秀教师。16日下午,梁恕俭教授以“管理的别名叫尊重”为题,从课堂环境、课堂活动、学生行为三方面阐述了现代课堂管理的要求:建立良好的课堂常规,创造良好的课堂氛围,提供适用的教室环境,给学生参与学习的机会。梁教授出口成章,妙语连珠,结合自己的一线教师的经历,为大家上了一堂生动的课堂管理课。17日,周长银教授为老师们详细阐述了外语教师学术论文写作的发表与项目的申报。从外语教师学术论文和项目申报的选题、文献检索到投稿与发表,周教授的讲座详尽细致,干货满满,教师们聚精会神,认真笔记,紧跟教授的思路和脚步,收获颇丰。

本次培训会务组成员有李晓佳、张云苓、邢培培等老师。本次培训策划合理、组织细致、针对性强、普及面广。针对高职院校英语学科教师的需求,理论与例证相结合,得到参训老师的一致好评。老师们纷纷表示培训内容干货满满、受益匪浅。学院将进一步完善教师队伍素质提升方案,认真研讨教师专业成长的新思路、新举措,搭建教师学习平台,举办系列培训,力促高职英语教育教学质量再上新台阶。