同向同行,合力育人——文科部教研活动之“思政课程”与“课程思政”

发布日期:2020-05-13    作者:北苑校区贯通文科教学部     来源:    点击:

根据《北苑校区实施课程思政教育改革工作方案》和学院推进课程思政教育教学改革的总体安排,按照北苑领导班子的要求,贯通文科教学部于4月24日下午通过企业微信语音会议形式开展“同向同行,合力育人——思政课程与课程思政”主题教研活动,会议由文科教学部主任马杰主持,督导科科长朱翠红、贯通文科教学部教师参加会议。

ddafea5e-79a0-496c-9b8c-28f5435d4dbc

马杰主任从习近平总书记的讲话、学院重点工作及北苑校区的任务等方面,指出了实施课程思政的重要性、必要性和重大意义,将爱国、爱党、爱社会主义的思想融入到课程设计和建设中,注意培养学生思政水平。把握好“思政课程”与“课程思政”,担当起教师立德树人的任务、教书育人的责任。

倪艳秋老师以《“思政课程”与“课程思政”同向同行,合力育人》为主题做汇报。从实施课程思政的背景、课程思政的内涵和思政课程建设探索三个方面进行了阐述。强调要落实全国高校思想政治工作会议精神,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。阐述课程思政立德树人的育人内涵,从家国情怀、个人品格和科学观三个方面进行了具体探讨,并对课程思政与不同学科的结合提出了建议。

594360dc-aed4-47e9-9aee-7a027bf349a1

文科各学科教师针对课程思政与本课程结合进行了讨论交流。语文教师表示从语言建构、文化的传承、学生价值观的培养等方面,通过讲课文和古文中的人物,影响学生世界观、人生观、价值观的形成,从中国传统文化中汲取经验,提升文化自信。英语教师有意识地在英语教学中融入中国元素,从中外文化的结合和差异中切入,弘扬中国优秀文化,拓展文化视野,提升文化认同。历史老师提出,将历史与思政联系起来,融入家国情怀,国际视野,人类命运共同体,融入国际视野;引导学生客观认识历史,正确看待各国关系。音乐教师积极思考音乐课如何更好地结合课程思政,引导学生树立积极的态度,对人生、价值和道德进行更深入思考。其他科目的教师也表示加强思想道德的教育,树立高尚的道德品质,培养学生坚持不懈、敢于钻研的品格等。

朱翠红科长在听了老师们的交流后,进行了点评总结。她指出,所有科目参与课程思政是必然趋势,学院发布的最新考核办法中立德树人、课程思政是第一要求。督导在听课中发现教师在课程中已经开始加入思政课程的元素,教师们在交流研讨的过程中会有所提高。希望教师更好地将课程思政的点与自己所授课程结合起来,让学生更自然地接受。