北苑线上教学活动纪实之六文科历史课

发布日期:2020-04-17    作者:贯通文科教学部     来源:    点击:

2020年春季开学以来,为了落实学院“停课不停教、停课不停学”的工作部署,在北苑校区领导的大力支持下,按照文科教学部要求线上教学必须要做到易学习、有重点、保质量,历史教学依托“一平三端”平台,将现代化科技手段融入到历史这一传统学科中,通过多渠道、多手段,保障了线上历史教学的实时顺利进行。

历史教师李维负责全年级180余名学生的教学工作,面对历史部编版新教材刚出版,存在变化大、内容多、相关资料不足,而建课时间紧、任务重。为了保质保量完成历史教学,李维老师白天参加学院“一平三端”的培训及答疑课,积极与其他学科教师交流探讨建课的经验与方法,搜集各种课程资源、图片、数据、视频、音频等相关资料,整理制作完成教学课件及相关资料。晚上网路顺畅的时候将资源上传至后台,经过努力,最终独立完成了整个历史学科的建课工作。

开学以来,历史教学以手机和电脑为媒介,以网络平台为主,企业微信平台语音为辅,以学习群为抓手,以课上课下的讨论与作业来检验学习成果,从多维度、多渠道保证了教学工作的有序运行。

历史课程从学生的到课率、上课秩序、学生活动参与度,到教学质量完成的都非常出色,而这些成绩都离不开老师们在课下的努力。