课程思政,你我同行——北苑校区理科教学部课程思政主题研讨会

发布日期:2020-04-22    作者:督导科、理科教学部     来源:    点击:

根据学院课程思政工作安排,结合《北苑校区实施课程思政教育改革工作方案》,为更好地探索课程思政融入课堂的方式、方法,使理科各门课程达到思政教育效果,理科教学部在前期学习和培训的基础上,于4月21日下午通过电话会议的形式召开了“课程思政,你我同行”的主题研讨活动,会议由理科教学部主任王东兴主持,校区党总支书记高世吉出席,督导科科长朱翠红、理科教学部全部人员参会。

王东兴主任从习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话、学院今年重点工作及北苑校区一系列培训工作等方面,强调了实施课程思政的重要性,引导教师们从国家情怀、个人品格、科学观等角度进行探讨,分享对课程思政的认识。

会上,理科各科教师结合自身课程及学生实际情况,就如何在课堂上落实课程思政分别谈了自己的想法。数学教师提出要挖掘专业课程的知识点和课程思政元素的“融点”,巧妙融合、潜移默化地实现思政育人的实效。化学课教师提出要弘扬科学探索的精神,感染和教育学生树立顽强的意志品质、勇于追求自己的理想。生物教师提出利用学科独有特点,可将生命观念和个人品格的培养融入课程,助力学生形成科学的生命观、自然观。物理课老师认为教学要重视课堂导入、注重对学生实践动手能力的培养、丰富物理课堂的形式,充分发挥课堂主阵地对学生的教育、思想引领作用。生物和化学课实验教师提出要在实验中增强学生集体意识、团队意识,强调实事求是、理论联系实际、质量互变等思政元素和辩证唯物主义思想。体育课教师提出要教育学生严于律己、加强锻炼、增强体质,通过介绍球队知识进行团队精神、互帮互助教育以及比赛中的诚信教育、规则教育。

党总支书记高世吉在听了教师们的交流后,首先肯定了教师们对课程思政的认识、思路、方向。随后对教师们今后课程思政提出两点要求:一是要在学中做,在做中学,让课程思政逐渐渗入、融入到各门课程中,并且让课程和思政有机融合到一起;二是思政教学是主方向,要常抓不懈。希望老师们在立德树人的同时,继续感悟课程思政的内涵,总结出行之有效的方法,为进一步开展课程思政奠定基础。