加强学习交流,提高教学质量

发布日期:2020-05-28    作者:北苑校区教育研究督导科 朱翠红     来源:    点击:

5月26日下午,北苑校区通过电话会议的形式召开了“如何更好地实施在线教学”主题交流会,会议由北苑校区副院长李英军主持,学院教师发展中心专家孙建京教授出席会议,北苑校区督导组成员和部分教师参会。近期孙教授深入语文、数学、化学三门重点学科的课堂中听课,并在课后以交流会的形式进行了交流和指导,促进了北苑校区在线教学、提升了教学质量。

会上,李英军副院长首先介绍了北苑校区贯通项目基础文化课阶段本学期线上教学的准备、开课、进展等基本情况。授课教师杨明、张云苓、常烨倩分别就自己课程的准备、教学内容安排、授课过程中采用的教学活动设计、教学方法以及课后反思进行了阐述。

孙教授听完汇报后,对北苑校区的教学管理、教学环境、教学文件等方面的工作给予了肯定,对三位老师的课进行了详细的教学指导,提出改进建议,第一、给学生建立仪式感,让学生看到老师,增加亲切感;第二、可以向学院名师学习、多交流;第三、针对教学对象不同,调整教师讲授与学生自学、练习环节;第四、建议参加教师培训。并鼓励老师们珍惜执教经历,教好学生的同时,确定个人奋斗目标,能讲清楚科学概念是合格的老师,给学生以美学感受才是优秀的老师,从境界上向教学名师迈进,向教学大师看齐。教师们都很受鼓舞。随后,督导组成员也分别谈了自己的收获和认识,并就线上教学做了交流研讨。

最后,李院长进行了总结,明确了北苑校区线上教学的工作方向,形成了管理团队和教师团队的合力,引导教师注重课堂教学环节、教学形式,将课程思政引入课堂,提升育人功能。并就增加校区之间的交流、教师培训等方面加大力度,注重提升贯通教师的教学能力。根据孙教授的指导和建议,对前期线上教学工作认真总结,找出需要改进的方面,不断调整,保证下一阶段线上教学的良好运行。