以赛促教 以赛促改

--我院教师获2024年“简悦软件”杯(​第七届)教学能力比赛三等奖

发布日期:2024-05-22    作者:谢戋戋     来源:    点击:

为充分发挥比赛的引领示范作用,促进教师教育教学能力全面提升,通识教育学院文科教学部英语团队王波、王光、王昱洁、李晓佳和理科教学部数学团队王瑶、李良彬、吴莉、卢雪参加了学院2024年“简悦软件”杯(第七届)教学能力比赛并双双荣获三等奖。

通识教育学院领导高度重视本次比赛,党总支副书记、院长李英军、副院长马波从比赛材料准备、赛前演练到现场比赛全程参与并给予指导。两个参赛团队成员通力合作,深挖教材内容,探索数字赋能,创新教学设计,完善教学演示,反复打磨参赛作品。英语团队以《Wandering in Classical Gardens, Being Guardians of Cultural Heritage 走进古典园林,探寻文遗保护》为题,数学团队以《多元函数的积分及应用》为题。比赛中,参赛的两个团队在现场教学展示环节教学过程设计合理,语言表达准确生动,教学方法独特新颖,展现了通识教育学院教育教学实践探索的先进理念、实践经验、特色创新成果与教师们深厚的专业功底,较强的教学能力。

教学能力比赛不仅是对教师教学能力的一次检阅,更是教学成果的一次集中展示。通过参赛提高了教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力。比赛在提升我校通识课程教师整体素质及培养具备工匠精神的新时代技能人才方面发挥了积极的引领作用,推进了通识课程针对职业技能人才培养开展课程改革的步伐,发挥了“以赛促教、以赛促改”作用。针对本次参赛暴露出的具有共性的短板问题,通识教育学院将有针对性的进行赛后反馈,助力教师对教学实践进行反思和改进。