通识教育学院举办“实验室安全技术竞赛”

发布日期:2024-10-17    作者:王瑶     来源:通识教育学院    点击:

2024年10月15日,通识教育学院于湖畔实训园分析化学实验室成功举办了一场别开生面的“实验室安全技术竞赛”。此次活动不仅得到了学院领导的高度关注,党总支副书记、院长李英军,副院长马波亲临现场指导,同时还获得了教务处等相关部门的鼎力支持。竞赛吸引了来自园艺园林学院、动物科技学院、食品与生物工程学院、水利与土木工程学院等院系的70多名学生踊跃报名。

竞赛分为初赛和复赛两个阶段,经过激烈的竞争,共有20位优秀学子脱颖而出,晋级复赛。复赛包含理论知识初试与实践技能决赛,旨在全面考察参赛选手的实验室安全知识与实际操作能力。决赛环节围绕“实验室安全知识与隐患排查”展开,涵盖了安全知识考试、隐患排查、应急预案制定和急救措施等多个方面,着重检验选手们的综合安全素养和应急处理能力。

通过参与此次竞赛,学生们不仅提升了对实验室安全管理的理解和实践能力,还有效增强了对潜在危险源的识别、隐患排查与整改、风险评估与控制以及突发事件的应急处置和自我保护能力。这不仅是一次竞技,更是一次学习和成长的历程,充分体现了“以赛促教、以赛促培、以赛促改”的教育理念。

最终,经过严格的综合考评,动物科技学院动医2311班的张晴芳等2位同学荣获一等奖,食品与生物工程学院食安2311班的李逸涵等4名同学获得二等奖,水利与土木工程学院水利2302-五班的于欣琪等6名同学获得三等奖。此次竞赛的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示自我的平台,也为进一步加强实验室安全教育和管理奠定了坚实的基础。