闪光党建

首页 >> 党群工作 >> 闪光党建 >> 正文

学院领导为清河校区学生上思想政治教育课

发布日期:2021-06-30    作者:王志英     来源:学生科(团总支)    点击:

为有效落实立德树人,使当代大学生自觉践行社会主义核心价值观,真正做到爱国、敬业、诚信、友善。6月28日下午,学院纪委书记鲁雷以《面向时代要求 提高个人素养》为题,为清河校区全体在校学生上了一堂思想政治教育课。

首先,鲁雷同志结合当前国内外形势,讲述了我们所处的时代特征:一是信息时代、地球村;二是建设中国特色社会主义的伟大实践;三是高等教育大众化、普及化,新大学快速发展建设。使同学们深刻理解我们正处在一个信息爆炸、共建共享、充满竞争和挑战的时代。

其次,他通过经典案例、故事向同学们强调,作为当代大学生,应努力从八个方面提高个人素养,在竞争激烈的时代中脱颖而出:一是树立国家利益至上观念,热爱自己的国家;二是树立人生目标,要有理想、将眼光放长远;三是严格自我要求,从点滴做起;四是善于有效学习,向书本、实践和他人学习;五是保持健康心态,学会放下压力;六是乐于帮助他人;七是必须与时俱进,增强忧患意识和责任感、使命感;八是增强组织活力,加强组织建设,发挥推动发展、服务同学、凝聚人心、促进和谐的作用。

最后,他向同学们分享了“学会认知、做人、做事、共同生活”四个学会;无益之书勿读、无益之话勿说、无益之事勿做、无益之人勿近四个勿。希望同学们通过学习,走向人生的成功,为国家为社会为家乡做出更大的贡献。

鲁雷同志主讲的思政课内容丰富、层次清晰、感染力强,全体学生能专心听讲、认真记录,受益匪浅。课后同学们纷纷表示要努力学习,不断提高自身素养和职业能力,以适应时代潮流,自觉践行社会主义核心价值观。

(王志英)