理科教学部

首页 >> 专业建设 >> 理科教学部 >> 正文

生化教研室

发布日期:2024-01-28    作者:     来源:    点击:

生化教研室深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,注重运用习近平总书记关于职业教育的重要指示推动教学工作、指导实践活动。

生化教研室现有专任教师10名、实践指导教师1名、实验员老师4名,主要承担生物、化学基础课程的教学任务,开设《分子与细胞》、《遗传与进化》、《生物技术与工程》、《无机分析化学》、《有机化学》、《化学》等课程,年均教学量达到5000课时以上。教研室教师理论修养扎实、教学能力突出,多名教师获评“优秀授课教师”,在全国中职化学比赛、北京市职业院校技能大赛教学能力比赛、学院教学能力比赛等大赛中获一等奖、二等奖等多项奖项。此外,教研室教师连年荣获学院嘉奖、记功,以及“先进工作者”、“首都大中专学生暑期社会实践先进工作者”、“师德榜样”等荣誉称号。

教研室教师教科研能力强、积极参与乡村科技服务。第一作者发表SCI论文2篇,授权专利5项;参与发表SCI论文13篇、院级科研项目5项、学生双创项目2项;主编校本教材化学导学案两册、参编多本教材(含“十四五”职业教育国家规划教材);发表中文核心论文50余篇。此外,教研室注重培养学生的创新精神和综合技能,积极举办学生生化技能竞赛,指导学生参加“青创北京”首都大学生课外学术科技作品竞赛、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等大赛并获得优异成绩,促进教学发展、技能培养和知识应用。

生化教研室团结奋进、继往开来、开拓创新,努力为我院生化教学和科研工作再创佳绩。