留学生部

首页 >> 师资队伍 >> 留学生部 >> 正文

申晴

发布日期:2024-01-27    作者:     来源:    点击:

姓名:申晴

学历:硕士研究生

职称:讲师

证书及执教经历:

普通话一级乙等、日语一级、英语六级,持有《高校教师资格证书》、《国际汉语教师证书》、《中小学国际汉语教师资格证书》、中国茶道和日本茶道修习证书、语言学习与文化的结合以及跨文化交际能力专题修习证书等。

主讲汉语综合、汉语听力、HSK强化等课程,教授韩国、日本、越南、泰国、俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、拉脱维亚等多国留学生,具有丰富的对外汉语教学经验。多次组织并辅导学生参加各级各类汉语竞赛活动,如:汉语朗读比赛、汉字听写大赛、猜词比赛等,均取得较好成绩。学生汉语综合应用能力过硬,参加HSK考试通过率高。

获奖情况:

曾获“2015年北京市职业院校新教师教学能力竞赛”一等奖、2016年国际教育学校威酷联盟“留学生最喜爱的老师”称号、2016年学院“我身边的勤廉榜样”主题演讲比赛国际教育学院一等奖及总院优秀奖、2018年学院“近五年入职学院教师教学能力评比活动”三等奖等荣誉。2010年参加第十六届亚洲运动会及亚洲残疾人运动会,全程接待日本和老挝国政要,担任日英双语翻译并承担外事礼宾工作,获“先进个人”称号,外语及个人综合能力优异。

成果(论文、专著、科研项目):

参与院级科研及教改课题两项,公开发表论文多篇,涵盖语言学、教育学及跨文化交际学等多个层面,参与各级各类学术会议及专业培训,涵盖“双师型”教师国培项目、对学习者的学习过程评估、“老字号”文化、大学教学技能等多个方面,并分获教育部、国家汉办及全美外语教学学会(ACTFL)、北京市人力社保局、北京市高等学校师资培训中心等部门颁发的证书。

教学特点:

热爱教育事业,关爱学生,坚持“以学生为主体”的教学理念,课堂活动丰富多彩,重视与学生互动,教学环节紧凑,认真组织课堂。讲解与操练并重,讲求实效。积极备课,备目标、备学生、备材料,因材施教。力求让学生在轻松、愉快的氛围中学习,激发学生的学习兴趣和热情,培养良好的学习习惯。坚持引导学生多说多表达、活学活用,掌握汉语知识的同时,更使其感悟中国文化!

教育感悟:

坚信语言是活的灵魂,是打开智慧之门的钥匙,更是打开未来之门的钥匙。愿意把这把宝贵的钥匙交到每个学生手中,传授汉语知识、传播中国文化,并享受学生们成长与成绩进步带来的满足感!