推进教学改革,树立英语教学特色——教务科组织召开英语分层教学改革交流会

发布日期:2012-02-29    作者:本站编辑     来源:本站原创    点击:

2月21日,教务科组织召开2011级学生英语分层教学改革交流会。李英军副院长到会并给予指导,国际教学部主任任晓娜老师、学生科科长郭玲老师、2011级英语授课教师王光、马杰、外籍教师Don和辅导员许璇老师均参与此次交流活动。

教务科科长杨欣老师首先介绍了英语分层教学从最初目标设定、分班动员到目前运行的基本情况,希望各位参会教师各抒己见,多提建议。三位英语授课教师均表 示,分层教学对于教学效果的改善和提升起到了积极的促进作用,学生课堂配合度明显提高,Don老师还分享了他在分层教学过程中好的手段和组织形式。辅导员 许璇老师也介绍了学生在分层教学后的思想动态,并指出目前学生学习依赖性强、应变力弱的客观事实,需要我们在能力分解、教学引导上做更细致的工作。这点也 得到参会教师的一直认同,分层教学后各班的定位和教学目标需要进一步具体化。

李英军副院长指出,相关部门要共同努力,将分层教学改革落到实处,综合考虑英语能力的培养目标和学生的个性化需求,真正做到让学生受益;积极开展第二课堂活动,帮助学生建立好的学习习惯,力争实现“好的更好,差的不差”。

通过此次交流活动,老师们达成共识,下一步将把分层教学改革的工作重点放在三个方面:一是以英语能力的培养为核心目标,细化每门课程的教学目标及要求;二 是通过观摩活动和集体研讨,确定行之有效的课堂管理手段;三是将英语选修课和第二课堂活动作为一线教学的有力补充,提升学生英语学习的能力和信心。

教务科 杨欣