通识教育学院成功举办2024年度院级数学建模竞赛

发布日期:2024-10-16    作者:王瑶     来源:通识教育学院    点击:

10月12—14日,北京农业职业学院数学建模竞赛在长阳校区图书馆315数学建模机房进行。共有16队46名同学参加了本次竞赛。

本次比赛共有三个竞赛题目:肺内气体交换模型,蚊媒传染病模型,交通流量管控模型。参赛队可根据自己擅长的方向,任选一个赛题,针对所给数据或自己收集的数据,完成模型的建立和求解,以论文的形式提交。经过三天的不懈努力,7支参赛队成功建立出数学模型,完成了比赛论文。

数学建模竞赛区别于传统数学竞赛的核心,在于其题目源自现实生活或具备明确的实际应用背景。该竞赛的主旨在于培育大学生运用数学工具解决现实问题的意识与技巧,激发创新思维,强化团队协作精神,倡导公平竞技,从而提升学生的综合素养。参赛者以团队形式共同参赛。赛事启动后,指导教师会将竞赛题目上传至学习通平台,供各参赛团队下载。在竞赛过程中,参赛者可利用各类图书资料、计算机软件及网络资源,但严禁与团队外部人员(包括网络交流)进行讨论。各团队需在规定的时间内,完成一份涵盖问题陈述与分析、模型设定与构建、计算结果及讨论的论文,并按时提交给组委会。通过这一训练与竞赛过程,同学们不仅能够在运用数学方法解决实际问题的能力上得到显著提升,同时在集体协作攻克难关以及撰写科技论文等能力上也将得到极大的锻炼与提高。

大赛成立竞赛评审委员会,本着公平、公正、公开的原则对论文进行评审。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性以及文字表述的清晰程度为主要标准。本次比赛评奖结果将于近日揭晓。